Новости ресторанов
И уж в чем, а в изобретении салатов мы точно преуспели: без них не обходится ни один праздничный стол, а если в доме нет ничего, кроме кусочка сыра, соуса и хоть каких-нибудь остатков вчерашней трапезы, оригинальным салатиком вы себя всегда обеспечите.
Прародители современных салатов мало чем на них походили. Древние эллины и римляне употребляли в пищу зеленые листья салата, при этом старались разнообразить их вкус, изобретая рецепты соусов. А в средние века смешение с соусом различных измельченных ингредиентов возвели в ранг искусства. Так блюда с названием «салат» стали важным направлением изысканной кухни.
Легенды о возникновении рецептов салатов полны интересными подробностями и знаменитыми именами. А за право считаться автором кулинарных шедевров порой сражаются сразу несколько поваров. Например, изобретение салата «Цезарь» приписывают сразу двум поварам: Александру Кардини, державшему ресторан в мексиканской Тихауне, и Джакомо Джуниа, ресторатору из Нью-Йорка. А знаменитый советский салат «Оливье», который, кстати, весь мир называет «Русским», только названием имеет отношение к творению владельца петербургского трактира «Эрмитаж» Люсьена Оливье, использовавшего в своем салате рябчиков, телячий язык, паюсную икру, раков, омаров, листья салата и ни грамма вареной колбасы и картошки.
Неутомимая фантазия кулинаров создает такие шедевры, цена на которые сопоставима с ценой бриллиантового колье. Самым дорогим на сегодняшний день считается салат, созданный шеф-поваром оксфордского ресторана Le Manoir aux Quat Saisons Раймоном Бланом, он называется Florette Sea & Earth и стоит около $1 000. Главный ингредиент - уникальная белая икра белуги альмас. Кроме икры в салате самые изысканные продукты, привезенные, что по мнению Блана очень важно, из разных стран: уксус тридцатилетней выдержки из Италии, оливковое масло и черные трюфели из Франции, красный перец из Румынии, вяленая ветчина хамон из Испании, корнуольские крабы, лобстеры и картофель из Англии.