Resto.ru - поисковая система для гурманов

 

Новости ресторанов

-При выборе вина лучше всего руководствоваться блюдами, к которым оно будет подано. Вино подходит к большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавна считаются вино и сыр. Вино не подходит к различным салатам. Особенно к острым, заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит к вину и шоколад.

Белые и розовые вина пьются более охлажденными, чем красные. Среди красных вин сильнее следует охлаждать молодые сорта. Тоже самое относится и к белым винам - чем моложе и легче вино, тем более охлажденным оно пьется.

Шампанские и игристые вина пьются самыми холодными (5-6 градусов). Однако не переусердствуйте, иначе за обжигающим холодом вы не почувствуете вкуса.

Охлажденные вина ставятся на стол незадолго до употребления, по желанию в сосуде со льдом. Бутылки следует открывать перед разливанием вина по бокалам. Исключение составляют красные вина - их открывают за несколько часов перед употреблением, чтобы вино успело вдохнуть в себя достаточно кислорода.

Бокалы для вина должны быть обязательно бесцветными и желательно прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет белых и особенно красных вин.

Рюмки и бокалы для вина должны обязательно иметь ножку, рюмку с вином следует держать именно за нее, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку.

Верхняя часть бокала для вина должна суживаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, лучше собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

Если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы будут подаваться различные вина, то не удивляйтесь увидеть перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево. Официант наливает вина соответственно с правой стороны, дамам в первую очередь.

21.11.2006

Комментарии