Новости ресторанов

11 ноября - День Святого Мартина широко празднуется во многих странах западной Европы. И в каждой из них свои обычаи, связанные с этим праздником.
В Австрии день святого Мартина отмечается не только поеданием гуся, но и массовым походом в хойригеры - маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино - именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая, когда оно созревает, а вино прошлого года с этого момента считается старым.
В Германии этот день дети мастерят фонарики в виде луны и звезд и ходят с ними по улицам в рано наступающих сумерках, распевая песенку: "Laterne, Laterne – Sonne, Mond und Sterne...".
А ещё в германских школах принято на праздник Святого Мартина поедать так называемого «Векмана» - это такой медовый пряник в форме человечка с трубкой из сахара.
В тот же день 11 ноября в 11 часов 11 минут в Германии открывается сезон карнавалов.
А во Франции день Св. Мартина совпадал с порой дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио "гусь, вино и святой Мартин" основательно закрепилось здесь.
С этим днем связано множество примет, потому что в большей части Европы в эти дни выпадал первый снег –
Какой ноябрь – такая и весна;
Утренняя заря – к продолжительному дождю;
Если в эти дни гремит гром – к хорошему лету;
Если зелень на деревьях осталась до этого дня – жди скорую, морозную зиму.